Звоните нам: (495) 231-28-78 (903) 972-04-72 (916) 232-79-80 

Статьи и новости

30.03.13 Бытовые гидроаккумуляторы. Устройство, подбор, обслуживание.

В настоящее время широкое применение получили закрытые расширительные баки для систем водоснабжения  и отопления.  Но, к сожалению, правильно подобрать бак становится для многих проблемой, и большинство потребителей принимают к руководству советы продавцов, не имеющих должной квалификации.  Данная  серия статей  поможет самостоятельно грамотно подобрать бак  для монтажа частных систем водоснабжения (холодных и горячих) или закрытых  отопительных контуров.

  Бак для холодного водоснабжения, он же – ГИДРОАККУМУЛЯТОР.

 

УСТРОЙСТВО ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

 Гидроаккумулятор  состоит из корпуса,  ниппеля для воздуха, мембраны из пищевого БУТИЛКАУЧУКА  и фланца, с помощью которого мембрана крепится к корпусу. ВАЖНО:  вода в системе контактирует  ТОЛЬКО с  материалом  мембраны и никак не с корпусом.

 В небольших баках (обычно до 80 литров) мембрана крепится только за счет фланца. В более крупных крепление двойное: фланцем  ( снизу) и воздухоспускным штуцером (вверху).  У некоторых производителей воздухоспускной штуцер открыт – необходимо самостоятельно смонтировать заглушку, либо (что предпочтительнее) автоматический вохдухоотводчик.


1 -вход воды (обычно 3/4"- 1" - 1 1/4"). 2 -крепежный фланец. 3 -воздух (газ) под давлением. 4-вода. 5-воздухоспускной штуцер, 6-воздушный ниппель.

 При открытом кране (водоразборной точке) и включенном насосе в бак поступает вода под давлением , мембрана расширяется , воздух находящийся МЕЖДУ корпусом бака и мембраной сжимается. При достижении выставленного на РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ верхнего давления (давления отключения) насос  выключится. При потреблении воды (открытом кране) избыточное давление воздуха, которое образовалось в баке, создает давление на мембрану и вытесняет воду.  Давление в системе  постепенно падает до нижнего предела (давления включения) – РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ включает насос.

 Таким образом, бак для системы водоснабжения (гидроаккумулятор) служит для:

-          ПРЕДОХРАНЕНИЯ НАСОСА от частого включения – увеличение срока службы  двигателя

-          СОЗДАНИЯ ЗАПАСА воды под давлением (воды будет от 30-40 процентов от емкости бака)

-          ПРЕДОХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ ОТ ГИДРОУДАРОВ

 

ПОДБОР ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

  Бак для насосов должен иметь объем НЕ МЕНЕЕ  24 литров для поверхностного насоса и  НЕ МЕНЕЕ 50 литров для погружного.  Общая практика:  50-60 литров – до 2-х точек водоразбора, 80-100 литров – до 4-х точек,  150-200 – до 6 точек.

Общая формула : V= K*Amax* (Pmax+1)*(Pmin+1) / (Pmax-Pmin)*(Pprec+1)

V – объем бака (литры)

Amax – максимальный объем потребляемой воды (литров в минуту)

Pmin –минимальное давление – давление включения двигателя на реле давления ( на «дешевых» реле (типа «Джилекс») обычно 1,8 атмосферы)

Pmax- максимальное давление – давление выключения двигателя на реле давления ( на «дешевых» реле (типа «Джилекс») обычно 2,8 атмосферы)

Pprec – начальное давление в баке (в гидроккумуляторах Reflex – 4 атмосферы, в гидроаккумуляторах Wester, Aquasystem, Elbi  и проч. обычно 1,5 атмосферы)

K – коэффициент поправки на мощность двигателя насоса. 0,25 - для двигателей 0,5-1,4 кВт,  0,375 – для двигателей  1,5 -2,5 кВТ

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА при подборе бака:  при установке бака с слишком большим  объемом при низком потреблении (расходе)  ВОДА В БАКЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ!

ОБСЛУЖИВАНИЕ  ГИДРОАКУМУЛЯТОРА

  Закачку воздуха в бак или проверку давления можно осуществить с помощью обычного автомобильного насоса с манометром через воздушный ниппель, расположенный на корпусе гидроаккумулятора. Для этого необходимо ОТКЛЮЧИТЬ насос от электричества и открыть самый нижний кран в системе. Давление должно быть на 0,2- 0,5 атмосферы МЕНЬШЕ давления ВКЛЮЧЕНИЯ реле.

  Проверку воздуха необходимо осуществлять регулярно, минимум один раз в 3-4 месяца.

 При выходе с предприятия- изготовителя  предварительное давление воздуха в баке ВСЕГДА есть. Отсутствие давления в гидроаккумуляторе при покупке изделия – уже повод задать вопросы продавцу.

Необходимо также учесть, что температура воды в баке холодного водоснабжения часто ниже температуры окружающего воздуха – примите меры к противодействию образования конденсата на поверхности гидроаккумулятора.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЛОМКИ (НЕИСПРАВНОСТИ) ГИДРОАККУМУЛЯТОРОВ

ТЕЧЕТ ВОДА ЧЕРЕЗ ВОЗДУШНЫЙ НИППЕЛЬ. Это признак повреждения мембраны. Замените мембрану (или бак).

«УХОДИТ» ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА. Неисправен воздушный ниппель – замените.

«ПОДКАПЫВАЕТ» ВОДА ИЗ-ПОД ФЛАНЦА. Проверьте надежность крепления фланца – подтяните болты.  Проверьте фланец на коррозию (возможна из-за образования конденсата) – замените фланец. А может это просто стекает конденсат с поверхности бака?



Все новости | Комментирование этой новости запрещено

Работает на: Amiro CMS